Об этом заявила главный санврач Айжан Есмагамбетова. По ее словам, за последние три года количество инцидентов выросло втрое, передает nv.kz со ссылкой на informburo.kz.
Она добавила, что предприниматели в сфере питания должны чувствовать социальную ответственность перед населением за соблюдение требований нормативно-правовых актов. Сообщается, что за 7 месяцев 2023 года зарегистрировано 17 случаев пищевого отравления. Число пострадавших – 363 человека, среди них 140 детей.
«В 11 случаях причины отравления были связаны с объектами общественного питания, в 3 случаях – с детскими организациями, а в 3 случаях – со сферой доставки фастфуда. У 70% пострадавших диагноз был подтвержден в лаборатории. По данным фактам проведены расследования и лабораторные исследования», — рассказала Есмагамбетова.
Кроме того, вице-министр отметила основные нарушения в местах общественного питания:
— Выявление возбудителя кишечной инфекции среди персонала;
— Отсутствие санитарно-эпидемиологического заключения и производственного контроля;
— Нарушение условий приготовления, хранения и реализации продукции, технологического процесса приготовления пищи, использование продукции с истекшим сроком годности и без документов, подтверждающих качество и безопасность пищевой продукции.
«По всем фактам массового пищевого отравления проведено расследование, материалы переданы в органы внутренних дел для установления наличия признаков преступной деятельности. Чтобы избежать пищевого отравления, хотелось бы дать населению несколько простых рекомендаций: тщательно выбирать рестораны и кафе, посещать только проверенные заведения; избегать заказа и употребления блюд, рецептура которых не предусматривает термической обработки, особенно морепродуктов; соблюдать условия приготовления пищи в домашних условиях, температурный режим. Также предпринимателям в данной сфере следует помнить, что государство принимает меры по качественному развитию бизнеса и устранению барьеров», — добавила санврач.
Айжан Есмагамбетова напомнила, что предпринимателям необходимо чувствовать социальную ответственность перед населением для соблюдения требований, предусмотренных нормативно-правовыми актами:
— Получение разрешительного документа до начала деятельности;
— Своевременное медицинское обследование сотрудников;
— Закуп сырья только у проверенных поставщиков, имеющих документы, подтверждающие качество и безопасность пищевой продукции;
— Строго соблюдать технологию изготовления, сроки годности и условия хранения продукции с особым контролем над скоропортящейся продукцией.
Всего на сайте опубликовано 66076 материалов.
Посетители оставили 247256 комментариев.
В среднем по 4 комментариев на материал.