В НПП «Атамекен» в судебной реформе предлагают закрепить автоматическое определение экстерриториальности по гражданским делам для апелляции. Здесь считают, что это кардинально снизит зависимость судей первой инстанции при принятии решений от давления со стороны областных судов, передает nv.kz со ссылкой на informburo.kz.
Как отметил зампред правления Нацпалаты Ербол Устемиров, сегодня судьи апелляционных судов могут или имеют возможность влиять на принимаемые решения судей первой инстанции.
«Мы предлагаем ввести экстерриториальность для того, чтобы исключить любую возможность воздействия на судей первой инстанции. Считаем, к этому готово уже и бизнес-сообщество. У нас есть конкретный случай, когда предприниматель из Алматинской области хотел, чтобы его дело рассмотрел суд Жетысуской области по месту нахождения ответчиков и оспариваемого земельного участка. Однако суд Жетысу отказал заявителю, вернув дело как ошибочно поступившее», — поделился он.
По его словам, в Верховном суде поддерживают предложение по введению экстерриториальности, однако предлагают вводить ее поэтапно: сначала по тем делам, где стороной является государственный орган. Однако НПП предлагает ввести экстерриториальность для апелляционной инстанции по всем гражданским делам.
«Мы считаем, что это кардинально снизит зависимость судей при принятии решений от давления со стороны областных и приравненных к ним судов», — говорит представитель «Атамекен».
Для участия в реформировании судебной системы при Нацпалате создали рабочую группу, в состав которой вошли представители бизнеса, адвокатского и юридического сообществ, ученые и бывшие судьи. Все они занимаются разработкой предложений по дальнейшей модернизации судебной системы.
Всего на сайте опубликовано 66271 материалов.
Посетители оставили 247277 комментариев.
В среднем по 4 комментариев на материал.