Почему продление учебного года не является эффективным инструментом для решения проблем образования и повышения его качества, объяснила президент Казахской лиги экспертов образования Гульнар Абишева, сообщает inbusiness.kz.
По словам Гульнар Абишевой, несмотря на то, что учебная неделя из-за продления учебного года с шести дней сократилась до пяти, учебные часы с субботы никуда не делись, их просто перераспределили на другие дни недели. По ее мнению, больше часов, проведенных в классе, не обязательно означает более высокое качество образования. Важно учитывать другие факторы, как качество преподавания, содержание учебных программ и общий уровень поддержки обучения.
“В лицеях и особенно гимназиях за счет того, что уроки с субботы перекинули на другие дни, у детей стало по 8-10 уроков в день, и они заканчиваются после 20:00 для тех, кто учится во 2-3-ю смену. Это серьезный вопрос безопасности детей, некоторые из них возвращаются домой в темноте”, – сказала спикер.
Она отметила, что Казахская лига экспертов образования анализировала расписание звонков в разных школах между уроками. Анализ показал, что у школьников нет перемены длиной в 15 минут, в основном по 10 минут. За столь короткий перерыв школьники практически ничего не успевают сделать.
“Школы делают так, что вывешивают два графика перемен: для комиссии и свой рабочий. Но так же не пойдет. Дети не успевают не то что из одного кабинета в другой пройти, они не успевают ни покушать, ни в туалет сходить. Мы считаем, что пятидневку нужно оставить на усмотрение школ. Если у школы есть возможности и условия, то пусть они остаются при пятидневном обучении. На это никак не влияет продление учебного года”, – добавила эксперт.
Гульнар Абишева отметила, что сокращение обучения до пяти дней никак не экономит ни на зарплате персонала, так как продлевается в итоге рабочий день, ни на питании учащихся.
Всего на сайте опубликовано 67195 материалов.
Посетители оставили 247362 комментариев.
В среднем по 4 комментариев на материал.