Что такое метеозависимость? Это чувствительность организма к изменениям погодных условий, будь то резкое похолодание или потепление, перепады атмосферного давления, магнитные бури или даже вспышки на солнце. Она может проявляться головной болью, слабостью, потерей аппетита, нарушениями сердцебиения и другими симптомами.
Кто подвержен метеозависимости?
В США провели исследования на эту тему. Результаты показали, что каждый третий человек испытывает недомогание, но его симптомы и выраженность у всех значительно различаются. Оказалось, что жители сельских регионов почти не ощущают на себе изменений погодных условий, тогда как люди, живущие в мегаполисах, переносят их достаточно тяжело. Это связано с сужением зоны микроклиматического комфорта, которое происходит при сидячем образе жизни и преобладании интеллектуального труда над физическим, а также редкими прогулками на свежем воздухе.
Симптомы метеозависимости:
Симптомы метеозависимости индивидуальны. Они зависят от наличия у пациента хронических заболеваний, его возраста, образа жизни, эмоционального состояния и других факторов.
Чаще всего пациенты жалуются на: слабость, быструю утомляемость, потерю аппетита, боль в мышцах и суставах, головокружение, головную боль, мигрень, повышение и снижение артериального давления, шум в ушах, учащенное сердцебиение, одышку, перепады настроения, тревожность, агрессивность, депрессию.
Специалисты отмечают во время резких изменений погоды, а также магнитных бурь и вспышек на солнце увеличение обращений в службу скорой медицинской помощи, случаев обострения хронических заболеваний, а также количества аварий на дорогах и других происшествий.
Какие врачи лечат метеозависимость?
При появлении симптомов метеозависимости рекомендуют обратиться к терапевту. Во время консультации он выслушает, какие есть жалобы и изучит анамнез, чтобы составить максимально полную клиническую картину.
Симптомы, которые возникают при метеозависимости, могут быть вызваны разными заболеваниями. Поэтому в первую очередь нужно исключить проблемы со здоровьем. Для этого врач может назначить анализы и диагностику (УЗИ, ЭКГ).
При выявлении нарушений терапевт назначит соответствующее лечение или направит к узкому специалисту.
Если подтвердится, что симптомы являются следствием повышенной метеочувствительности, врач подскажет, как облегчить состояние.
Лечение и профилактика метеочувствительности:
При наличии хронических заболеваний, если они обостряются в период изменения погодных условий, нужно проконсультироваться со своим врачом и получить индивидуальные рекомендации. При необходимости специалист может назначить медикаментозную терапию.
В других случаях, если у человека нет серьезных проблем со здоровьем, для снижения метеозависимости рекомендуют:
отказаться от вредных привычек (курение, употребление алкоголя), наладить сбалансированное питание, чтобы оно включало все необходимые полезные вещества. Витамины и минералы, регулярно делать зарядку, больше гулять на свежем воздухе, спать по 8 часов в сутки (как минимум, в дни погодных катаклизмов), избегать стрессовых ситуаций, контролировать свое эмоциональное состояние, делать дыхательные практики, пить травяные чаи и т.д.
Медики отмечают большую связь метеочувствительности не только с возрастом и здоровьем человека, но и его психоэмоциональным состоянием. Поэтому важно контролировать уровень стресса и тревожности, при необходимости обратиться к психотерапевту или другому специалисту.
Всего на сайте опубликовано 67108 материалов.
Посетители оставили 247353 комментариев.
В среднем по 4 комментариев на материал.