Сегодня и завтра мы с вами обсудим судьбы двух главных живых символов Казахстана. Это Беркут и Снежный Барс (он же Ирбис). Мы узнаем, как обстоят дела у этих животных в реальном мире. Какова их популяция на данный момент и можно ли не беспокоиться об их безопасности в будущем? Давайте обсудим это подробнее.
Начнем с беркута, который представляет страну на международном уровне в виде изображения на флаге, где является символом силы и величия. По совместительству беркут один из самых популярных пернатых хищников, который обитает на территориях Центральной и Восточной Азии, а его подвиды летают по территориям Западной Сибири, Камчатки, а также Северной Америки.
Центральноазиатский беркут является одним из самых крупных представителей своего вида. Размах крыльев достигает 2,5 метров, длина тела более полуметра, а вес до 6 килограммов. Длина его клюва 7-9 см, а его лапы могут сжать добычу с силой в 90 кг.
Основной пищей беркута обитающего в гористой местности Центральной Азии являются грызуны: зайцы, суслики и полевые мыши. Также птица может питаться рептилиями, змеями, ящерицами и даже черепахами. Довольно часто жертвами пернатого хищника лисы.
Как позывает практика, беркуты склонны к обучению, и могут быть крайне верным другом для человека. Беркутчи с опытом отмечают, что на подготовку птицы к охоте уходит от двух до трех лет. Несмотря на то, что в Казахстане охота с беркутом является национальным видом спорта, и часто их выращивают только для этих целей, эта птица создана для жизни в дикой природе.
Сейчас беркут находится в Красной книге Казахстана, куда был занесен уже более тридцати лет назад для того, чтобы можно было сохранить популяцию этих прекрасных пернатых хищников. Для того чтобы взять птицу из природы нужно получить разрешение, а нелегальное изъятие птицы из дикой природы будет приравниваться к браконьерству. В данный момент ведутся активные работы по сохранению беркута, для этого их выращивают в специальных питомниках, а потом выпускают в дикую природу.
Всего на сайте опубликовано 62587 материалов.
Посетители оставили 247007 комментариев.
В среднем по 4 комментариев на материал.