Столичный акимат совместно с ТОО «Центр развития Астаны» дали старт социальной профориентационной программе, в рамках которой для учащихся 7-11 классов всех школ и студентов первого курса колледжей столицы проводятся бесплатные образовательные экскурсии. Они начались с 1 октября и продолжатся до декабря текущего года.
По словам директора департамента развития туризма и инфраструктуры ТОО «Центр развития Астаны» Ольги Абельдиновой, проект реализуется второй год подряд.
— Наша программа направлена на развитие детско-юношеского туризма и реализацию концепции по развитию туристской отрасли страны в целом, — добавила она. – В реализации проекта нам помогает туроператор «Gvidon Tour», который является нашим подрядчиком. В прошлом году проект проходил в пилотном режиме. Мы получили успешный опыт и провели экскурсии для 10 тысяч детей. В этом году увеличиваем количество с учетом того, что есть большой спрос среди учащихся города. Это большой опыт для ребят, которые еще не определились со своей будущей профессией.
В этом году в программе примут участие не менее 12 тысяч человек, которые посетят более 30 различных предприятий и организаций.
— Наша задача – помочь ребятам с этим важнейшим выбором дальнейшего пути, — говорит Ольга Абельдинова. – Мы думаем, что проект поможет нашим школьникам и студентам познакомиться с разными профессиями, а также повысит их осознанность и мотивацию при выборе будущей карьеры. Для предприятий такие экскурсии тоже имеют свою ценность, поскольку они потом берут на практику уже осознанных ребят. В рамках программы мы планируем охватить все возможные предприятия. Среди них: университеты, заводы, банки, отели, музеи, лаборатории, медицинские учреждения, реабилитационные центры и так далее.
Вчера часть учащихся посетила ТОО «Қазақстан темір жолы», где они ознакомились с работой компании.
— Это уже третий день экскурсий. Ребятам показали музей КТЖ и различные экспонаты, — поделилась представитель ТОО «Центр развития Астаны». – Детям рассказали о том, как определять дефекты на рельсах, показали вид с камер КТЖ по всей республике. Вскоре отправимся в депо, где они посмотрят на локомотивы. В дальнейшем отправимся в наш аэропорт, ознакомимся с работой компании Qazaqstan Catering Solutions, которая занимается подготовкой практически всех бортов в Казахстане.
Как отметила Ольга Абельдинова, в день одновременно проходят сразу несколько экскурсий. Например, КТЖ посетила группа из 45 человек.
— Еженедельно мы возим более тысячи детей, — подчеркнула она. – К примеру, сегодня кто-то из ребят в университет, кто-то в медицинскую клинику, а кто-то в КТЖ. В организации нам также помогают и в управлении образования. Детям все очень понравилось. У них теперь есть понимание того, что это за профессии, какие предметы нужно изучать в школе, чтобы поступить в дальнейшем по этой специальности и в дальнейшем работать в этой сфере. Например, многие дети думали, что в КТЖ только продают билеты. Но сейчас они видят, что здесь есть различные направления, куда они могут устроиться, будь то работа менеджера или техническое обслуживание самой железной дороги.
По ее словам, сами ребята также проявили заинтересованность касательно возможности карьерного роста, заработных плат и дальнейших перспектив.
— Сегодня многие хотят пойти на IT-менеджера, потому что это престижно, — говорит представитель центра. – Но остальные профессии так же важны и нужны. Как вы знаете, Глава государства в этом году тоже сделал упор на промышленные предприятия, говоря о том, что детей нужно просвещать в различных промышленных сферах. И сейчас дети осознают это все благодаря нашему проекту.
Всего на сайте опубликовано 67261 материалов.
Посетители оставили 247370 комментариев.
В среднем по 4 комментариев на материал.