Фото: op.adm-nao.ru
Сообщения от номера 1414 поступают по различным поводам. А содержащийся в них код открывает доступ к определенным возможностям, которыми пользуются мошенники, сообщает NUR.KZ.
Как мошенники используют SMS-коды Казахстанцы получают SMS-сообщения с кодом от номера 1414 при авторизации на портале и в мобильном приложении eGov.kz, а также во внешних системах государственных органов для идентификации.
Кроме того, одноразовый SMS-код может использоваться в процессе получения государственных услуг и сервисов (например, для подписания документов).
При этом указывается, что пользователи могут получать сообщения в момент попытки авторизации мошенников от имени жертвы в системе электронного правительства. Но на втором обязательном этапе, после отправки кода, система требует подтвердить личность пользователя уже через биометрию лица в информационной системе «Digital ID».
«Важно отметить, что даже при наличии SMS-кода мошенники не могут пройти биометрическую идентификацию, так как система не дает доступ третьим лицам, кроме пользователя», – отмечают в госкорпорации.
В то же время в госкорпорации сообщают, что отправка кода и просьба мошенников его назвать являются инструментами психологической манипуляции. А вскоре после этого жертве звонит другой мошенник, выдавая себя за сотрудника почты, налоговых или коммунальных служб, а также правоохранительных органов.
«Он утверждает, что злоумышленники получили доступ к личным данным через переданный SMS-код.
Чтобы предотвратить дальнейшие действия мошенников, этот «сотрудник» убеждает жертву установить стороннее приложение или перейти по внешним ссылкам. Эти действия представляют опасность, так как могут привести к взлому банковских аккаунтов пользователя.
Код из SMS от номера 1414 не предоставляет доступа к получению кредита, так как у банков есть своя система биометрической аутентификации и SMS-уведомлений. Этот метод является психологической уловкой и инструментом манипуляции мошенников, направленным на внушение доверия пользователю, и не более того», – сообщают в ГК «Правительство для граждан».
Как защитить себя
Злоумышленники могут воспользоваться кодом из сообщения и получить доступ к цифровым данным пользователя. Поэтому пользователям настоятельно рекомендуется не передавать третьим лицам сообщения с кодами, чтобы в дальнейшем не стать жертвой мошенников.
А чтобы защитить себя и близких от подобных угроз, важно:
не сообщать SMS-код от 1414 третьим лицам;
ни в коем случае не передавать ключи ЭЦП третьим лицам;
при утере флешки с ключами ЭЦП необходимо не только выпустить новые, но и отозвать утерянные ключи ЭЦП;
не принимать платную помощь в получении ЭЦП от незнакомых лиц.
«Стоит отметить, что за незаконную передачу ЭЦП ключей третьим лицам предусмотрена административная ответственность (пункт 2 статьи 10 закона РК об ЭЦП).
Согласно пункту 5 статьи 640 Кодекса об административных правонарушениях РК, незаконная передача закрытого ключа ЭЦП другим лицам грозит штрафом для физических лиц в размере 10 МРП (36 920 тенге на 2024 год – прим. ред.), а для юридических лиц – 15 МРП (55 380 тенге)», – напомнили в госкорпорации.
Всего на сайте опубликовано 66865 материалов.
Посетители оставили 247334 комментариев.
В среднем по 4 комментариев на материал.