Фото: kp.kz
Стандарты питания изменили в столовых казахстанских школ. Документ подписала министр здравоохранения Акмарал Альназарова, он вступает в силу с 1 сентября, передает nv.kz со ссылкой на informburo.kz.
Отныне бутерброды, хлебобулочные и печеные кулинарные изделия, которые продают в столовых, должны быть:
— изготовлены на основе хлеба из ржаной и/или смешанной, цельнозерновой, пшеничной, безглютеновой муки;
— с твердым сыром, со сливочным маслом, зеленью, свежими или сухими натуральными пряностями, орехами, семечками, без добавления соли;
— с овощами и/или фруктами;
— без соли и соусов, включая майонез и кетчуп;
— из пищевых продуктов, содержащих не более 5% сахара от веса готового продукта;
— без добавления подсластителей.
Также с 1 сентября школьникам нельзя продавать:
— простоквашу, творог, кефир;
— кондитерские изделия с кремом;
— гамбургеры, хот-доги, пиццу, наггетсы, чипсы, соленые сухарики с вкусовыми добавками;
— кофе и кофейные напитки;
— сладкие безалкогольные и энергетические напитки, соки концентрированные диффузионные, фруктовые, овощные, фруктово-ягодные, фруктово-овощные пастеризованные соки, питьевую воду со вкусовыми добавками.
«Также отныне школьникам не будут подавать мясо свинины, баранины и быков. Все мясные блюда повара будут готовить из говядины и конины», — пишет издание.
Всего на сайте опубликовано 66874 материалов.
Посетители оставили 247339 комментариев.
В среднем по 4 комментариев на материал.