Но, по словам замакима Караганды Ирины Любарской, чиновники обязаны рассмотреть все заявления с ономастическими предложениями
Сегодня, 16 июля, заместитель акима Караганды Ирина Любарская, рассказала о предстоящем переименовании улиц. Она подтвердила, что в будущую среду пройдут публичные слушанья. На них будут рассматривать возможность наименования безымянных улиц в микрорайоне «Кунгей». А о переименовании улиц в центре Караганды пока речи не идет.
— Было много вопросов об улицах, которые сложились в городе исторически, — говорит заместитель акима Караганды Ирина Любарская. – В частности, о переименовании улиц Гоголя, Ленина, библиотеки Гоголя. Вопрос о переименовании этих улиц отражен только в обращениях граждан. Ни маслихат, ни акимат его не поднимают. Но мы не можем оставить эти обращения без внимания. То есть сейчас эти обращения запущены в работу и переданы в маслихат.
Кроме того, замакима объяснила всю процедуру переименования улиц. По ней заявления от инициаторов, которыми выступают жители города, трудовые коллективы или общественные объединения, подаются в акимат. Чиновники их рассматривают, готовят постановление и передают все материалы на каждого кандидата в маслихат. Депутаты, в свою очередь, устраивают публичные слушанья, на которых выясняют мнение жителей о переименовании той или иной улицы. Оно оформляется на бумаге в виде протокола.
— Сегодня акимат города рассмотрел 12 заявлений и своим постановлением направил их в маслихат, — объясняет Ирина Любарская. – Мы рассмотрели те обращения, которые пришли от граждан. Для них было непринципиально важно, какая улица будет переименована. Мы пошли по такому пути: у нас есть микрорайон «Кунгей», в котором сейчас улиц нет. Поэтому мы взяли 12 персоналий – это такие уважаемые люди как Муташ Сулейменой, Шортанбай жырау, Ахмад Кардыров, Батыр Баян, Иглик Би, Назир Турякулов, Нуртас Ондасынов, Фазыл Карибжанов, Шолпан Джандарбекова, Карим Мынбаев, Нил Мазитов и Мухамедхан Сейткулов. Вот такой перечень улиц мы направили на рассмотрение карагандинского городского маслихата. Теперь маслихат будет проводить слушанья. И не догма, что эти лица будут одобрены вами. Если они вас не устроят, то составляется протокол и большинством голосов их кандидатура отклоняется.
[youtube]https://www.youtube.com/watch?v=Uc7jRVLvbUc[/youtube]
После этого все материалы передадут в областную ономастическую комиссию, а потом их отправят в республиканскую. И только она примет решение о том, чьи имена будут носить улицы в «Кунгее».
Соблюдайте правила, принятые на нашем сайте.
Всего на сайте опубликовано 62538 материалов.
Посетители оставили 247007 комментариев.
В среднем по 4 комментариев на материал.
спасибо Елене Ульянкиной, спасибо Ирине Любарской. наконец всё расставили на свои места, теперь всё понятно
пагасян
16 июля, 2014 в 18:14
Уж кому-кому, а Любарской я бы не верила.
Ирина
17 июля, 2014 в 14:51
Все 12 фамилий предлагаю отклонить и назвать улицы красивыми, светлыми и благозвучными названиями:
Пройду по Абрикосовой, сверну на Виноградную
И на Тенистой улице я постою в тени
Вишневые, Грушевые, Зеленые, Прохладные
Как будто в детство давнее ведут меня они
И, может, на Сиреневой, а, может, на Каштановой
А не на этих улочках, тогда на Луговой…
И тогда эта песня будет ассоциироваться с нашим городом. Как вам идея?
Карагандинец
16 июля, 2014 в 18:31
И все-таки, пусть госпожа Ирина Любарская озвучит как попал в этот список персоналий уважаемый человек Ахмад Кадыров. Да, действительно уважаемый. Муфтий и президент Республики Ичкерия. Но даже в школу он пошел у себя на Родине. Уразалину сделали предложение, от которого он не смог отказаться, а теперь тема запущена как асфальтный каток.
Муслим
16 июля, 2014 в 19:48
Стройте новые улицы и называйте как угодно, только не царапайте собственную историю. Старые улицы построили и назвали нащи же люди, жители Караганды, а их стирают, как ненужный рисунок. Манкурты, одним словом.
Lankr
16 июля, 2014 в 20:27
их называли не мы… строили их все, даже японцы. если вы будете давить на это, то вы проиграете.
земеля
16 июля, 2014 в 23:52
Кадыров? мы живем в ичкерии? он чей то родственник, ну и что?
Саносян,Гилевский,Фогелер, Граббе,Реченский, Туполев и мн. других заслуженных и признанных, вам не знакомы по курсу истории?
Glory
16 июля, 2014 в 20:41
Причем тут где живем? а Гоголь? что мы на Полтавщине живем? Кадыровы это лидеры целого народа, представители которого у нас проживают в немалом количестве. Надо проявлять великодушие, уважаемые.
земеля
17 июля, 2014 в 11:25
Естественно, просто времени мало прошло, чтобы его именем что-то называть. Для современных политических деятелей надо лет пятьдесят после — пусть сначала историки покопаются в том, что украл, кого убил, как стал тем, кем стал, и т.п. — а то есть шанс назвать улицу не тем именем. И тоже странно, у целого народа, о котором Вы говорите, неужели нет героев древности? Если тот, кто жил буквально 10 лет назад — самый великий представитель народа, то встаёт вопрос — а что они делали раньше?)
mancubus
17 июля, 2014 в 11:48
Есть закон и мы будем действовать согласно закону. Слова госпожи зам. А Танкову в бубен зарядили и где ваш закон!? Теперь судят за муху в зале суда, от которой он суджью защищал.
Ваван
16 июля, 2014 в 23:08
Кадыров — один из тех людей, благодаря которым появилась мечеть в этнопарке.
guest
17 июля, 2014 в 12:04
а без него у нас мечетей не строили бы?
детский сад бы построил, тогда другое дело, мог бы на него табличку повесить, а хоть бы и мечеть назвал в честь своего предка.
Glory
17 июля, 2014 в 20:07
Кому мешает Гоголь?
Это украинский Абай…
А вот дедушка Ленин виновен в развязывании гражданской войны, в которой погибло 8 миллионов сограждан. При этом сельское производство упало в 2 раза, а промышленное – в 4 раза.
Главное преступление Ленина – он задушил “Демократическую социалистическую республику”, – которую хотели построить социалисты-революционеры. Ленин построил вместо неё тоталитарно-концлагерное социалистическое государство – с запретом свободы печати, с неизбираемым до самой смерти главой страны, с монополией одной партии на власть, с судебной системой – зависимой от исполнительной ветви власти… 
международное шоу с привлечением тысяч иностранных туристов для пополнения бюджета города Караганды
и для повышения престижа Казахстана в глазах мирового сообщества. А для принятия решения о переименовании улицы Ленина надо провести ОТКРЫТЫЙ СУДЕБНЫЙ ПРОЦЕСС С УЧАСТИЕМ ИНОСТРАННЫХ ЖУРНАЛИСТОВ о признания названия улицы экстремистким и незаконным.
если из 15 членов Совнаркома – первого советского правительства, 11 позднее были расстреляны
или погибли в советских концлагерях как иностранные шпионы и буржуазные контрреволюционеры??? 
Пожелание властям города Караганды: если хотите переименовать улицу имени Ленина в Караганде – лучше всего провести это как бизнес-мероприятие,
Ленина надо судить не за то, что он построил в стране социализм – а за то, что он построил плохой тоталитарно-концлагерный социализм и строил его плохими, тоталитарными методами, через террор и гражданскую войну.
Что за бардак построил товарищ Ленин в стране,
Андрей Попов
17 июля, 2014 в 16:15
Если бы не Ленин, не было-бы Казахстана
Тимур
22 июля, 2014 в 09:04
Факты о судьбе членов первого “Ленинского правительства” любой житель Караганды может проверить сам. Сходите в библиотеку и посмотрите в томе 35 Полного собрания сочинений Ленина список членов первого правительства, избранного буквально на следующий день октябрьского переворота 1917 года. А потом, по другим энциклопедиям – посмотрите пофамильно, кто и как из членов Совнаркома умер. Эти же данные можно найти и в интернете. Получается, что если верить Сталину – то Ленин набирал себе друзей в первое Советское правительство среди “иностранных шпионов” и “буржуазных контрреволюционеров”.
. Если же погибшие были достойные люди – старые большевики,
тогда что за бардак в стране создал юрист Владимир Ульянов – что даже бывшие члены первого советского правительства не могли защитить свои гражданские права в суде??? 
Андрей Попов
17 июля, 2014 в 17:22