.
На этой неделе внимания карагандинцев двух христианских конфессий приковано к матери Иисуса Христа. В то время как православные в Свято-Введенском соборе выстраиваются в очередь, чтобы поцеловать привезенную из Москвы чудотворную икону Богородицы, католики в расположенном неподалеку кафедральном соборе проводят конгресс по мариологии — богословской дисциплине, касающейся Девы Марии.
Программа католического мероприятия рассчитана на четыре дня. В нем участвуют: кардинал Павел Иосиф Кордес, нунциус – посол Ватикана в Казахстане Фрэнсис АссизиЧулликатт, посол Ватикана в России Челестино Мильоре, а также епископы России и Средней Азии. На конгрессе обсуждают Фатимские события, имевшие место сто лет назад и признанные католической церковью подлинным чудом после тринадцати тщательных расследований.
С 1915 по 1917 годы в португальском городе Фатима происходило нечто необъяснимое. Трое детей утверждали, что им многократно являлась «дама с четками», которую они ассоциировали с Девой Марией, и передавала сообщения с призывами религиозного характера и пророчества. Детей подвергали насмешкам, наказывали, сажали под замок, односельчане угрожали поджарить их на сковородке, если они продолжат рассказывать о небылицах. Однако ничего не помогало. Малыши продолжали стоять на своем. И однажды сообщили, что 13 октября 1917 года «дама» явится в последний раз. К этой дате в Фатиму начали съезжаться люди из разных сословий и конфессий, журналисты крупнейших португальских газет, представители духовенства и правительства. Было холодно, выпал снег, полил дождь. В полдень дождь прекратился, а тучи рассеялись и дети, как они после утверждали, снова увидели полупрозрачный призрак, просивший людей жить по-другому. Далее около 70 тысяч человек видело, как солнце стало бело-жёлтым, настолько неярким, что на него можно было смотреть, превратилось в серебряный диск. Он трижды останавливался и трижды возобновлял движение. Только люди от страха попадали на колени, как он «ринулся зигзагами вниз, к земле и перепуганным людям». Далее диск вернулся на место и снова стал невыносимо сверкающим солнцем. Всё это продолжалось около 10 минут. За пределами Фатимы ничего подобного не наблюдалось.
Примечательно, что между католическим конгрессом и почитанием православной иконы наблюдается любопытная связь. На источающей миро иконе «Умягчение злых сердец» Богоматерь изображается с семью воткнутыми в сердце мечами, символизирующими человеческие грехи, которыми люди пронзают любящее сердце Пресвятой Богородицы.
В образе пресвятой девы Марии Фатимской также большое значение имеет сердце. Богоматерь изображают с сердцем, проткнутым колючками тернового венца. Сердце с шипами явилось одной из фатимских девочек и было интерпретировано как непорочное сердце Марии, сражённое печалью о человеческой греховности. Дама с четками якобы просила девочку установить по всему миру поклонение ее непорочному сердцу.
Всего на сайте опубликовано 66309 материалов.
Посетители оставили 247282 комментариев.
В среднем по 4 комментариев на материал.