Главе региона представили проекты, планируемые к реализации в спортивной сфере по линии государственно-частного партнёрства.
Аким Карагандинской области Ерлан Кошанов посетил ряд спортивных объектов областного центра, пишет пресс-служба акимата Карагандинской области.
Аким области ознакомился с ходом строительства спортивного комплекса «Аманат Арена». Он предназначен для развития любительского мини-футбола. Объект является примером участия бизнеса в реализации программы «Рухани жаңғыру».
Спорткомплекс расположен в центре города на улице Ермекова. Строительство началось весной 2017 года. Работ осталось немного. Уже через месяц планируется открытие.
— Проект реализуется полностью на частные инвестиции. Стоимость — почти 300 млн тенге. Комплекс будет доступным для любителей спорта, — сказал председатель Карагандинского филиала ОО «Казахстанская лига любителей футбола» Мейрам Сериков. — Официальное открытие комплекса планируется 9 февраля. В этот же день в Караганде состоится второй чемпионат Казахстана по мини-футболу среди любительских команд. Я думаю, это будет большой праздник футбола. Пользуясь случаем, приглашаю спортсменов и болельщиков.
Он отметил, что мини-футбол в регионе популярен. В лигу сейчас входят 53 команды: 45 молодёжных и 8 ветеранских.
Инициаторы проекта обещают, что комплекс станет хорошей площадкой для любителей мини-футбола. Общая площадь помещения — больше 3 000 кв. м. Здесь имеются два зала с трибунами на 400 мест. Также планируются занятия по волейболу, баскетболу, настольному теннису и проведение различного рода спортивных и зрелищных мероприятий.
Аким области посетил частный спортивный комплекс «Енбек» на Юго-Востоке и ознакомился с его деятельностью. Здесь имеются залы мини-футбола, борьбы, хореографии, тренажёрный зал.
В «Енбеке» занимаются воспитанники областной специализированной детско-юношеской спортивной школы олимпийского резерва «Жас сұңқар». Работу ведут 10 тренеров по дзюдо, самбо и қазақ күресі. Также функционируют спортивные секции по футболу, художественной гимнастике, фитнесу и танцам.
В 2018 году рядом с «Енбеком» начнётся строительство ещё одного спортивного комплекса. Инициатор проекта — бизнесмен Талгат Байшулаков. Центр предусматривает залы художественной гимнастики, единоборств, игровые залы.
Ерлан Кошанов поблагодарил предпринимателя за участие в реализации программы «Туған жер» и обещал поддержку.
Акиму области презентовали проекты в сфере спорта, планируемые к реализации в 2018-2020 годах. В их числе футбольный манеж на 3 000 мест, стадион на 20 тыс. мест, школа технических видов спорта и технического творчества, легкоатлетический манеж, Центр борьбы и др. Основная часть этих проектов будет воплощаться в жизнь по механизму государственно-частного партнёрства.
С помощью ГЧП будет решаться проблема нехватки плавательных бассейнов. В Пришахтинске на частные средства построят два бассейна: взрослый и детский. И затем бизнес получит госзаказ. Таким образом, жители Пришахтинска смогут заниматься плаванием бесплатно.
— При строительстве спортивных объектов особое внимание нужно уделять спальным районам. Там у нас растут чемпионы, а спортивных залов нет. Нам крайне необходимо открывать спортивные комплексы в Майкудуке, Пришахтинске, Сортировке. В том числе по линии государственно-частного партнёрства, — подчеркнул Ерлан Кошанов.
Соблюдайте правила, принятые на нашем сайте.
Всего на сайте опубликовано 62620 материалов.
Посетители оставили 247008 комментариев.
В среднем по 4 комментариев на материал.
Массовый спорт — в каком-то смысле самообман, фикция. Нет такого вида спорта, который гарантированно мог бы стать призванием, делом всей жизни. В том же боксе число людей, имеющих со своего занятия достойный доход с поединков — ну никак не больше нескольких десятков на всю страну. Если посчитать все секции, и всех людей — получится ничтожно малый процент. Для всех остальных это хобби, а вовсе не призвание. И так в любом виде спорта. Это гораздо меньше, чем в любой профессии. Поэтому когда говорят «у моего ребёнка призвание в спорте» — это немного недальновидно, потому что шансы обеспечить себя в будущем спортом у человека крайне малы. Всё должно быть сбалансировано — например, в спальных районах нет ни одной оперы. Почему бы не построить в Майкудуке оперу? Ну, или кружки, как были при старом режиме, из которых каждый может плавно перейти во взрослую профессию, в отличие от спорта..
конь
06 января, 2018 в 08:31