Даже когда на лугах полно травы, карагандинские молочные заводы работают на сухом продукте. Своих надоев нашему региону не хватает. Приходится покупать порошок за границей и разводить на местных линиях. При этом шансы для успешного развития молочных хозяйств в регионе минимальны. Становится невыгодно держать буренок.
О том, что происходит в области с коровами, рассказали карагандинские молочники на Совете агро-промышленного комплекса при региональной Палате предпринимателей.
Плач молочников
Сауле Жанкина, представитель фабрики «Нетиже» и вице-президент «Молочного союза Казахстана», пожаловалась, что ее предприятие загружено лишь на 70 процентов:
— Сейчас мы принимаем 42 тонны, 45 тонн – это максимум. Хотя завод может принимать до 80 тонн. Даже в летний период наши заводы компенсируют недостаток восстановлением сухого молока. Сухое молоко по техрегламенту не возбраняется использовать при производстве кефиров и напитков. До 30ти процентов летом возмещается за счет сухого молока. Это очень плохая картина, потому что сухое молоко закупается за границей. Сейчас ситуация благоприятная. Потому что в Российской Федерации профицит молока, цена сухого молока упала. Но это только в короткой перспективе хорошо. Потому что в долгой перспективе получается, что мы своих фермеров не выращиваем. Количество молока не растет. Завтра ситуация изменится, а Россия уже нашла другие рынки сбыта и цена сухого молока тут же возрастет. То есть пока она объемы скидывает ближайшим соседям. Но как только заключит более выгодные контракты с Индией, с Алжиром… Их очень интересует Африка…. А мы как зависели от сухого молока, так и зависим. Плюс Россия предлагает очень много сырого молока. С сырым они заходят на Север Казахстана. Наши фермеры пока не готовы к конкуренции по цене. И я знаю: они уже начинают плакать, потому что от их молока отказываются. То есть в условиях рынка наши фермеры неконкурентны по цене. Так как себестоимость молока у них высокая. Они зависят от импорта по запасным частям, невовремя получают субсидии…
На самом деле, субсидии – ключевой момент. Убыточное сельское хозяйство оживает только, когда получает дотации. Кому достаются деньги от государства, тот поднимается и начинает наращивать обороты. Остальные – увы. Учитывая, что корма за последние пару лет подорожали в десять раз, крестьяне вынуждены пускать коров под нож. Переработчики же теряют поставщиков, пытаясь предугадать: кто из них выживет, и куда власти направят денежный поток.
Оптимизм чиновников
Тем временем Ануар Тюлюбеков, заместитель руководителя управления сельского хозяйства Карагандинской области, полон оптимизма. По его данным, производство молока в этом году в области увеличилось. Аж на 1,6 процентов. Мелочь, конечно, но все равно приятно. Рост был достигнут за счет увеличения производства молока крестьянскими и фермерскими хозяйствами. При этом допущено снижение производства в личных подсобных хозяйствах — на 24,6 процентов – то есть сразу на четверть. Приобретать сложнее, чем терять. Но чиновники трагедии в этом не видят, считая, что будущее должны осваивать крупные игроки. Потому что с ними гораздо меньше хлопот.
Ануар Тюлюбеков рассказывал, что нам нужно больше молочных товарных ферм, в которых будут жить племенные коровы. По его словам, до конца 2025го года планируется создать в области девять таких хозяйств – в общей сложности на 3700 голов.
— В 2024 будет две молочно-товарные фермы, — продолжал Ануар Тюлюбеков. – Одна из них – «Черниговская» на 600 голов в Нуринском районе. В этом году там предварительно создают орошаемые поля с помощью государства – порядка 1000 гектаров. Кредитование под 2,5 процента от государства. В текущем году нам из республики на эту программу деньги не выделили, в следующем мы рассчитываем получить.
Мимо нас
Молочники были недовольны, узнав, что нуринский предприниматель собирается продавать молоко от шести сотен коров в Астану, поскольку вокруг столицы нет перерабатывающих предприятий. Ближайший гормолзавод находится в Кокшетау. В то же время и в Караганду молоко везти из Черниговки далеко. Члены совета недоумевали, почему земли под фермы не выделяют там, где уже стоят заводы. И почему, распределяя государственные деньги, не советуются с теми, кто молоко будет скупать.
— Удивительно, что в Черниговке будет у нас молочно-товарная ферма, — сказал председатель комитета, председатель РОО «Союз фермеров Казахстана» Игорь Жабяк. — Я глубже знаю. Там не будет фермы. Это все фикция!
— На водопровод деньги выделили, — возразил чиновник.
— Ну там будет не молочно-товарная ферма, а птицефабрика, — предположил Игорь Жабяк. — В один прекрасный момент это все перепрофилируется. Потому что птица пользуется спросом!
Производители очень сильно сомневаются в том, что бюджетные деньги не будут выброшены на ветер. Они упрекают акимат в отсутствии стратегического подхода. По мнению молочников, чиновники склонны летать в облаках. Они или не знают, или забыли, что еще совсем недавно на территории Карагандинской области процветало множество совхозов, причем все были зерно-молочного направления. И ни у кого не болела голова о покупке племенных животных, все спокойно разводили красных степных коров, которые жили без сочной травы, с удовольствием питаясь сеном и фуражом. При этом доярки получали от каждой коровы по 10 литров утром и вечером. И всем молока хватало. Область еще и сушила остатки тоннами. О тех временах остается теперь только сожалеть. Поскольку вся инфраструктура давно разрушена, а новую крестьяне своими силами построить не смогли.
А еще молочники недовольны политикой министра сельского хозяйства, которое будто целенаправленно душит небольших производителей. На государственную поддержку может рассчитывать лишь тот, кто стартует со стадом в 400 голов, не меньше.
— Если бы была программа поддержки хозяйств, где от 50ти голов и выше, то знаете какой охват был бы! – восклицал Игорь Жабяк. — С поддержкой государства сегодня у человека 50 коров, а завтра уже 150! Люди быстро ориентируются. Но наши общие знакомые… — Игорь Жабяк в сердцах перечислил фамилии крупнейших казахстанских аграриев, которые, по его мнению, пролоббировали собственные интересы. — …Мы вместе водку пьем, но до кондиции не допиваемся, потому что они знают, что я их, наверное, побью. Я им говорю: ребят, почему вы думали о себе? Почему о мелких не думали? мелкие же тоже жить хотят. Вы же в Европу ездите. Там кругом мелкотоварные фермы. Так бы и нам в Караганинской области сделать! Люди бы сами находили сочные корма! Делали бы лиманы, сборы талых вод. Но у нас все на корню зарублено. Мы поедем в Америку, насмотримся глобалистики, когда один фермер доит три тысячи коров. Возвратимся и у нас то же самое хотим. А не получается. Мы не американцы. У нас должно быть мелкотоварное производство. От частного подворья вы сегодня никогда не денетесь. Вы сегодня выживаете за счет частного подворья! А сейчас крестьяне скот перережут! Чтобы его восстановить, надо три года. Что делаем?! … Мы спали, когда Россия наращивала производство молока, когда они строили холдинги. Мы сегодня поддерживаем производителей сухого молока в Белоруссии, в России! Через год узбеки нам сухое молоко привезут. Потому что у них животноводство семимильными шагами развивается. Мы же видим, какое они поголовье завозят мимо нас! Не знаю, как нашему министру доказывать. Я уже и по-хорошему, и по-плохому. А воз и ныне там.
К сожалению, члены агропромышленного совета пути решений не наметили. Много вздыхали по ушедшим советским временам. Сетовали на министерство. Просили от управления сельского хозяйства совместно с ними создать на местном уровне программу развития, раз уж министерство до мелкосопочных фермеров не нисходит.
Но у Ануара Тюлюбекова другой взгляд на вещи. Он рассказывал о том, что свято верит в эффективность капиталистической системы. Что если в нее не вмешиваться, то рано или поздно рынок сам себя отрегулирует. Надо лишь немного подождать. Единственная, по мнению чиновника, задача государства – вести мудрую торговую политику. Ануар Тюлюбеков признался, что, если бы он занимал значимый пост в правительстве, то обязательно помог бы отечественным молочным заводам. Как? Запретил бы ввоз на территорию Казахстана сухого молока…
Всего на сайте опубликовано 65608 материалов.
Посетители оставили 247224 комментариев.
В среднем по 4 комментариев на материал.