Сейчас цена за тонну составляет 90 тыс тенге (при «белом» ввозе), именно этот показатель станет ориентиром для цены казахстанской пшеницы нового урожая, считают казахстанские трейдеры, передает ИА «NewTimes.kz».
Уточняется, что цена пшеницы в приграничных с Казахстаном регионах России составляет 13 500 рублей/тонна, или 67 тыс тенге. Однако при легальном ввозе в Казахстан уплата НДС и транспортные издержки увеличивают ее стоимость до 90 тыс тенге/тонна. Эта цифра станет ориентиром для цены казахстанской пшеницы нового урожая, считают казахстанские трейдеры.
Учитывая это, покупатели из Афганистана сейчас предлагают предоплату за сентябрьские поставки в $250-255/тонна (DAP Сарыагаш). Поставки в Узбекистан сейчас идут по $235-240 тонна.
«Давление на цены как внутри Казахстана, так и на рынке Средней Азии может оказать приток контрабандной российской пшеницы. Чтобы не допустить пересечения этим зерном границы, власти Казахстана продлили до 10 апреля 2024 года введенный в апреле нынешнего года запрет на доставку российской пшеницы автотранспортом, а сейчас готовят ограничения на импорт и железнодорожным транспортом — этот способ доставки останется возможет только на лицензированные элеваторы, птицеводческие компании и мукомольные комплексы», — пишет портал.
В список мукомольных компаний Казахстана, которые готовы принимать российскую пшеницу, включены 248 предприятий. Лидерами являются Костанайская область (здесь 44 мельничных комплекса) и Северо-Казахстанская область, отсюда в заявке 42 мукомольных предприятия.
Всего на сайте опубликовано 66305 материалов.
Посетители оставили 247282 комментариев.
В среднем по 4 комментариев на материал.