Фото: news.mail.ru
Депутат Сената Андрей Лукин просит ввести государственное регулирование сферы захоронения и ритуальных услуг в Казахстане. Он также предложил установить предельные цены на основные услуги по погребению, передает nv.kz со ссылкой на informburo.kz.
В своем запросе на имя премьер-министра он подчеркнул, что в секторе ритуальных услуг накопились серьезные проблемы, требующие оперативного решения.
«Особое внимание необходимо уделить нелегальным похоронным бюро и содержанию кладбищ. Этот бизнес стал теневой и неконтролируемой сферой экономики. Передача содержания кладбищ в частные руки вызывает общественный резонанс и поднимает социальные, этические и экономические вопросы. В Казахстане кладбища традиционно воспринимаются как объекты общественного пользования, имеющие культурное и духовное значение. А коммерциализация этой сферы и отсутствие государственного контроля могут привести к таким негативным последствиям, как завышение стоимости участков и ритуальных услуг, ограничение доступа для родственников умерших, нарушение традиций и религиозных обрядов, ухудшение качества ухода за территорией кладбищ», — сказал Лукин.
По его словам, правовые основы погребений урегулированы различными законодательными и подзаконными актами. Однако по статье 6 Конституции земля принадлежит народу. Земельный кодекс определяет кладбища как земли специального назначения, предназначенные исключительно для погребений, и запрещает их коммерческое использование.
Сенатор напомнил, что государство бесплатно выделяет участки для захоронений, не менее 6 кв. м на каждого умершего. Однако передача рынка ритуальных услуг в конкурентную среду создает риски монополизации и криминализации. Это в свою очередь может привести к мошенничеству, теневому выделению участков, перепродаже мест, незаконным эксгумациям, а также к проблемам с учетом мест захоронений.
«Сегодня в ведении Астаны находятся 28 кладбищ и один пантеон. Госпредприятие ведет централизованный учет захоронений, обеспечивая доступ граждан и государственных органов к информации. А в случае же передачи этих функций частным компаниям и продажи государственной организации возможна потеря данных, что затруднит поиск захоронений. Стоимость погребения в Астане остается одной из самых низких в стране. Однако после приватизации частные компании неизбежно начнут повышать цены, и это понятно всем. К примеру, во время пандемии частные операторы поднимали стоимость захоронений до 1 миллиона тенге, в то время как государственные структуры обеспечивали доступные расценки», — добавил Лукин.
Приватизация кладбищ, отметил депутат, приведет к появлению VIP-захоронений и к потере государственного контроля. Он потребовал:
— исключить государственные предприятия, обслуживающие кладбища и оказывающие ритуальные услуги, из комплексного плана приватизации и продажи;
— закрепить на законодательном уровне статус кладбищ как объектов исключительно государственной собственности;
— создать государственную цифровую систему учета захоронений с интеграцией в базы данных государственных органов;
— усилить контроль сферы ритуальных услуг, установив предельные цены на основные услуги по погребению;
— внести изменения в Административный кодекс, введя строгую ответственность за незаконную продажу мест на кладбище;
— поручить разработать законопроект «О погребении и похоронном деле».
Всего на сайте опубликовано 66705 материалов.
Посетители оставили 247324 комментариев.
В среднем по 4 комментариев на материал.