«Никто нас не тревожит. Тишина, покой, красота»
Заброшенный, заросший плодовыми деревьями район, за которым никто не следит – излюбленное место отдыха и стихийных свалок. Сюда съезжаются охотники за бэушными стройматериалами, металлоломщики и заготовители дров. Здесь водятся зайцы и ежики, растут сосны, березы и рябина. Здесь чудесный свежий воздух и огромные зияющие ямы на каждом шагу. Удивительно, но многие карагандинцы даже не знают о существовании большого дачного поселка, расположенного между центром и Майкудуком. С дороги, которая ведет мимо ХМК, домиков не видно. Лишь поднявшись на мост, можно заметить небольшой обитаемый «островок», вплотную прижатый к железной дороге.
Между тем, это целый мир – загадочный, полный бесхозных богатств, которые влекут к себе многих. Предприимчивый народ пригоняет сюда тракторы, которые выкорчевывают железобетонные кольца из колодцев. Их продают для установки септиков, за одно такое кольцо можно выручить до 15 тысяч тенге.
Здесь поют птицы и не воняет выхлопными газами. Весной влюбленные рвут ландыши, режут сирень. По осени с самого утра знающие люди собирают ранетки, яблоки, ягоды и мяту. Любители уединенных прогулок и владельцы велосипедов ценят дачный массив за обилие таинственных, неизвестно куда ведущих тропок. Здесь много различной растительности, а людей почти нет. Изредка вдалеке мелькнет одинокая фигура: появится и, будто фантом, тут же исчезнет – куда-то свернет, скроется. Или проедет машина – куда и зачем – не понятно. Если заприметишь что-то ценное, пригодное в хозяйстве, лучше сразу забирать, потому что в другой раз дороги, скорее всего не найдешь. Ну разве что если оставишь какие-то опознавательные знаки на дорожках и кустах.
Жилыми в массиве остались лишь две улицы – Центральная и Железнодорожная. Тут всего около трех десятков обитаемых домов. У заборов лают собаки, стоят автомобили. Дачники-пенсионеры копаются на грядках. Интересуемся, не беспокоит ли их шум поездов. Все-таки отдыхать вплотную к железнодорожным путям – не самый лучший вариант. Но, оказывается, дачники испытывают к «паровозам» только самые теплые чувства.
— Нас дорога охраняет, — улыбается Раиса Дмитриевна Демина.
— Здесь у нас целик, — объясняет ее супруг Вячеслав Алексеевич. – На 50 метров от путей подработки нет. Шахте не дали подкапывать, чтобы не было просадки железной дороги. Так только наш куток и сохранился.
Когда-то общество имени Мичурина процветало. Но сначала горняки вынули из-под огородов уголь, в результате что-то просело, где-то ушла вода и высохли колодцы. А лет 15 назад разворовали насосную станцию, которая качала воду с Федоровского водохранилища. Когда не стало водопровода, люди побросали свои дачи. И тогда пришли бомжи, которые регулярно устраивали пожары – выжигали все деревянное, чтобы легче было добраться до металла.
Дачный массив надолго опустел. Однако теперь он, постепенно, оживает. На Центральной улице предприниматели устроили птичник – разводят перепелов и фазанов. Рядом обосновала семья оралманов из Ташкента. Они уже построили большой четырехкомнатный дом, сейчас делают канализацию и отопление.
— Года два тут живем, уже прописались, — рассказывает Кошербай Сарсенов. — Будем проводить водопровод от скважины. Машина есть, так что все близко. Зимой тут дорогу чистят. Нам очень нравится. Никто нас не тревожит. Вы первые. И еще бывают те, кто свет проверяет. А так – тишина, покой, красота!
Цены на землю в обществе имени Мичурина сейчас растут. Два года назад участок с крохотным домиком можно было купить за пять тысяч долларов. Сейчас таких цен уже нет. Земля тут стоит как в районе «Магнума». Те, с кем мы поговорили, считают, что им повезло стать владельцами перспективных зеленых участков в черте города. «Отличное место! — хвалят люди. — 500 метров от центра». Поясняют, что рядом с железной дорогой бьют родники: проблем с поливом нет. Единственная беда – мусор. Приходится отслеживать машины, которые привозят и сваливают хлам. Однако и эта проблема решается. В прошлом году расчистку свалки организовал акимат Октябрьского района. Сейчас на дачах гораздо чище.
Соблюдайте правила, принятые на нашем сайте.
Всего на сайте опубликовано 66309 материалов.
Посетители оставили 247282 комментариев.
В среднем по 4 комментариев на материал.
всё,запалили место
kazax
05 мая, 2017 в 18:39
Нас, на этих дачах, чуть не прибили эти старейшины. Лет так десять назад. С топорами бегают.
Почему бы не проверить полиции это злачное место, на предмет регистрации поцыэнтов, по месту проживания.
Да уш!!!
05 мая, 2017 в 21:18
В моём детстве, совершенно в другой части света (под Саратовым) мы точно так же полезли в дачный массив за яблоками — и за нами точно так же бежали старейшины с топорами. Поэтому, нет смысла проверять именно это место — менталитет и уровень развития дачников одинаков во всех местах мира.
Александр
06 мая, 2017 в 10:58
Насчет тишины рядом с железкой весьма спорно.
Sli Va
06 мая, 2017 в 12:01